ugputu: (Default)
[personal profile] ugputu
Раз конфет нет и пока начальство отвернулось, надо рассказать, что далеко не всех канадцев тошнит деньгами.
Особенно если это single mom, пусть даже папа платит ребенку за садик и секцию футбола и покупает подарки.
Печальная история в двух словах. Ребенка (и себя) хочется вывозить на природу - и это правильно. Платить за гостиницы не наберешься денег (мы тоже считаем, что нам это не по карману), жить в палатке с ребенком не имея привычки неудобно, вечно занимать трейлеры у разных знакомых - не напасешься знакомых. Вот она и хочет купить подержаный жилой трейлер. Недорого, меньше половины цены нового. Узнала в банке условия займа и просила проверить не забыла ли чего. Лучшие условия - углубить существующую line of credit, которая у нее забита (долгом) под завязку. Предлагают еще три тысячи, снизить ставку на полпроцента, а в обмен требуют каждый месяц выплачивать не меньше 1% от суммы долга (примерно половина - проценты). Видимо потому, что с одной стороны, проценты она платит аккуратно, с другой - этот ее долг не уменьшается. Потому что она еще платит кредит за дом, за машину, и только-только расплатилась за учебу. Это в режиме жестокой экономии, временами пуская пожить в дом компаньонок.
Жизнь западного человека во всей красе. У нее "все есть", но за этот несчастный трейлер она будет расплачиваться следующие 4 года, надежда как-то раскидаться с текущими долгами до того, как ребенку надо будет платить за учебу, призрачна, а дом выплатит как раз к пенсии. Да, машина скоро будет выплачена, и если она не будет ломаться, работа в нефтяной компании не закончится и удастся продолжать экономить, не поддаваясь на рекламу шмоток, косметики или мало-ли-чего, не болеть, не чинить зубы, не терять поддержку мужа... но ведь что-нибудь да потребует вливаний, например дом - ремонта.
Она "слишком много кушать"? Есть такое дело. Я тоже так считаю.
Плакать, что не хватает даже раз в месяц выйти с одноклассниками в ресторан ездя на "своей" почти новой машине и живя в маленьком, но не слишком старом "своем" доме... но ведь все ездят на машинах (без них тут ОЧЕНЬ трудно), все живут в домах (разве это не нормально?), все как-то возят детей в лес да на озеро. И почти все в долгах. И мы тоже. И все в какой-то степени экономят, выбирая между сжав зубы расплатиться со всеми долгами лет за десять-пятнадцать (опять - если ничего не произойдет!) или эти самы зубы наконец-то починить, не забыть хоть раз в месяц сходить в кино да культурно поесть, порадовать себя хоть раз в год концертом, поменять телефон с умирающим аккумулятором и протертый диван на новые... и расплатиться с долгами когда и все - к пенсии.
Мда. Когда же я начну откладывать в пенсионный фонд? Может, в следующем году?

Вот незадача! Забыл о колбасе. Колбасу мы едим. На столько все же не экономят, тем более, что и хлеб откровенно дорог и овощи, в пересчете на калории, запросто стоят дороже съедобной колбасы + таблетка витаминов, так что даже бедные люди, едят мясо без особых ограничений. Специфика страны.
Есть интернет, пиво и колбаса - и это прекрасно! Счастье - есть. Оно такая же неотъемлимая часть реальности как долги и необходимость экономить.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ugputu: (Default)
ugputu

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
891011121314
15 16 17 181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios