ugputu: (no1)
ugputu ([personal profile] ugputu) wrote2013-06-22 10:37 pm

Пираты прикольные?

Все забываю спросить.
В моем детстве пираты были безусловно отрицательными персонажами. И Одноглазый Пью и капитан Шарки отвратительны, с нападающими на советские суда в двадцатом веке тем более никакой ребенок себя не отождествил бы. Один капитан Блад был нетипичный пират и очень этого грязного дела стеснялся, стараясь остаться человеком и ограничиваться военными действиями против "плохих" испанцев.
В Канаде же пираты как-то не слишком ассоциируются с насилием и кровью. Школьники в яхт-клубе на занятиях запросто поделятся на викингов и пиратов, маскарад - и пираты будут непременно, да что там, герои мультфильмов для дошкольников регулярно играют в пиратов, ищут клады и говорят друг другу "Аррр!".
Очень интересно - это канадский феномен, часть амерканской культуры, английской (англичане заслуги пиратов признают, да и много кто даже весьма родовитых и знаменитых англичан морского разбоя не чурались, а Стивенсон и Конан Дойл вроде как "не считаются" - шотландец и ирландец, что они понимают?), или уже во многих странах дети-пираты никого не удивляют?
Так же интересно давно ли это началась, или все пошло с симпатяги Джека Воробья?

[identity profile] blues-blue.livejournal.com 2013-06-23 04:44 am (UTC)(link)
В моем детстве играли в пиратов, и они были морскими разбойниками. Я не думаю, что образ такой уж был положительный, но играть это не мешало.
Хотя войнушка конечно была на первом месте и там врагом быть никто не хотел.

[identity profile] gannka.livejournal.com 2013-06-23 05:27 am (UTC)(link)
В точности так же и у нас - пираты это милашки такие. good christians ни за что не дадут детям про Гарри Поттера читать, потому что там страшный witchcraft, а в пиратов нарядиться - самое милое дело.

[identity profile] iren-k.livejournal.com 2013-06-23 06:31 am (UTC)(link)
В Германии дети и пираты как Ленин и партия. Кста, даже реальная партия "Пираты" недавно появилась, но уже весьма заметна (около 50 мест в земельных парламентах). А мне дико.. и сложно избегать пиратской символики в томкиных вещах.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2013-06-23 07:26 am (UTC)(link)
О пиратах отрицательно писали те, кто их видел вживую или совсем недавно. Весёлого там было маловато. Зато им сделали яркий, запоминающийся и отличающийся от других образ, и когда собственно разбойники и убийцы вымерли, образ потерял отрицательные черты и остался для общего применения.

Я считаю, ключевое слово - вымерли.

Аналогично на маскарадах еще недавно наряжались средневековыми разбойниками, а сейчас - мафиози 30-х.

[identity profile] 7morei.livejournal.com 2013-06-23 03:19 pm (UTC)(link)
Да, ты верно заметил. Пираты - положительные, а клоуны - отрицательные. А у нас было наоборот.

[identity profile] buddy-z.livejournal.com 2013-06-23 04:36 pm (UTC)(link)
Вспомнив, что есть такой Talk like a Pirate Day полез в Википедию смотреть, оказывается это не такое уж и недавнее нововведение - аж с 1995 года.

[identity profile] blk-104.livejournal.com 2013-06-24 11:03 am (UTC)(link)
В моём детстве пираты, да и вообще разбойники, не воспринимались отрицательными персонажами. Про разбойников можно вспомнить Маленькую разбойницу из "Снежной королевы", Тома Сойера сотоварищи на острове, а также комплект животных из мультфильма "Бременские музыканты", похищавших короля. Что же касается пиратов, то я, напоминаю, рос на авторской песне, а там этого добра просто завались — Юрий Визбор даже говорил: "У каждого уважающего себя барда должна быть хотя бы одна пиратская песня" :)

[identity profile] foozzie-woozzie.livejournal.com 2013-06-24 08:56 pm (UTC)(link)
Давно. Джек Воробей - скорее следствие )))