ugputu: (no1)
ugputu ([personal profile] ugputu) wrote2016-01-18 01:13 am
Entry tags:

Малодцу 3.5 - 4.2

Малодец явно отстает в развитии. Примерно на месяц. В прошлый раз, Terrible Twos закончились когда ему было примерно 3 года и чуть меньше месяца (я как раз уезжал). Где-то с месяц назад, когда ему было 4 года и месяц, но тоже явно до нового календарного года, произошла очередная революция - заговорил с нами по-русски.
Раньше лишь изредка домешивал к родному для него английскому часто употребимые в разговорах с нами слова. Изредка и в разговорах с местными вставлял, если не знал как сказать по-вражески.
Русский, конечно, страшный язык. Сегодня Малодец впервые умудрился верно согласовать слова в предложении аж из 6 слов: "Мама, я не люблю такую булку". Все еще не совсем аккуратно, но уже что-то. Все еще не произносит много звуков (ж, ы, р - нигде, многие другие - временами = очень смешно). В общем, хорошо, что мы доберемся до Украины только этой весной, а не 2 года назад - тогда нам бы вряд ли удалось его разговорить, а сейчас ждем значительного прогресса.

Физически продолжает тянуться в высоту, и хотя вес набирает медленно (чуть больше 16 кило), изрядно окреп. На гимнастике (пост будет) лазит-прыгает-кувыркается вовсю, с нового года переведен в группу, занимающуюся без родителей. Сейчас отдали еще и на плавание. Осваивает самокат и санки с горки, обычно гуляь с ними не отказывается, но не перенапрягается, бежит домой скорее, чем если гулять по детским площадкам с качелями-горками и т.п.
С сентября ходит и на музыку, чему выучился - без понятия, но вроде доволен. Его там точно учат петь, но сам он любит только "домашнее" "про Петьку-забияку", только припев, и знакомых слов там не сыскать, и вступление к Paw Patrol, тоже изрядно перевирая.
Социализируется вовсю. В детсаду есть друг-друг, с которым запросто принесенные игрушки обсуждаются открыто, и не-вовсе-друг, при приближении которого все ценное немедленно стискивается и прижимается к себе, хотя пацаны издают примерно одинаковые приветственные возгласы. Любит гостей и ходить в гости. Разлюбил путешествия. Лететь на самолете отказывается, перестал радоваться автобусам и поездам, вполне удовлетворяется поездкам на машине в своем автокресле. Не хочет ездить далеко, регулярно спрашивает, близко ли мы уже к цели, если знает дорогу - с удовольствием констатирует.
Вообще начал нервничать если где-то сбивается рутина (в том числе, сам подсказал когда я как-то недопристегнул его в кресле), а также явно бояться. Сейчас боится открытых дверей встроенных шкафов, или может быть только того, что в нашей спальне.
Ест... мама хронически недовольна тем, что ничего нового (и забытого старого) в него не запихнуть. Вообще список чего не ест безграничен, я чего ест - короток. С другой стороны, в нем есть, так или иначе, белки-жиры-углеводы-витамины, поэтому я не очень напрягаюсь. Любимая еда - шоколадное молоко, макароны, свежий хлеб.
Хлеб - одна из причин, по которой он все еще скорее любит ходить по магазинам, предпочитая Safeway, где вкуснее бублики, и где покупались Киндер-сюрпризы с Angry Birds. Сюрпризы предсказуемо перестали быть целью номер один для похода в магазин как только я купил их ящик. С тех пор выцыганил всего 2 или 3 штуки. Были проблемы оторваться от отдела игрушек ничего не купив, но вроде бы попустило. Что на кассе нужно сканировать товары знает, но в наше время безналичных расчетов и полуоптовых покупок, соответствие цены с суммой и номиналом денег понять трудно. Жаль, мне кажется, расчеты вида 10 копеек за булочку + 20 за газировку = 3 десятикопеечным монетам, освоению математики помогли бы.
Счет до ста освоен прочно, игры дают повод разбираться с числами сверх того, западная система записи, в которой каждые 3 разряда разделяются запятыми, позволяет легко вычленять тысячи и считать ими. Концепция больше-меньше освоена на практике давно, а вот смысла в арифметических операциях он пока не видит, так же как и в географических картах, несмотря на мои усилия и нагрядность Google Maps.
Местный алфавит выучен давным-давно, точно больше года назад, русский в целом знает, в основном благодаря играм, но цель читать читать по-русски мы пока не ставили. Читать по английски по тому же принципу ("буква за буквой, слог за слогом") здесь не учат, только словам-иероглифам, и таких слов он знает много, хотя в основном часто встречающиеся на карточках названия цифр, цветов, фигур. Бытовых слов куда меньше. Слушать книжки скорее любит, хотя чаще требует знакомые или о знакомых персонажах, и в среднем на английском слушает с большим удовольствием, чем на русском. Для планшетов есть программ-читалок, часть из которых не только листает страницы с иллюстрациями и читает текст, но и подсвечивает произносимые слова по мере продвижения по тексту.
Давно любит упражнения, где нужно наклеивать части рисунков на свои места, но не рисовать. Мама давит закрашивать и проводить линии ручкой, сегодня результаты уже не ужас-ужас. Собирать паззлы не очень любит, возможно потому, что быстро доходит до места где перестает получаться, не важно уж, софтовые это головоломки, или на картоне-кубиках, и расстраивается.
Все еще любит играть в Angry Birds (сам), младшие уровни Castle Defense и Plants vs Zombies, но чаще смотрит (специально зовет бить зомби), сам же участвует в таком важно деле как поливка и подкормка сада. Вообще питаем мы все, от домашних цветов с мамой, до автомобилей и гаджетов с папой.
Новые игры пришли с новыми мультами. Toopy and Binoo все еще смотрит с удовольствием, но главный хит сезона - Paw Patrol. Третью неделю живет и спит с фигурками собак и их машин. Заодно играет в профильные браузерные игры, попутно осваивая управление с клавиатуры. Мышь в целом освоена на играх о паровозе Томасе, тачпад на лаптопе (для выбора видео на ютьюбе) тоже, а о тачскрине и говорить нечего.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2016-01-18 10:06 pm (UTC)(link)
Paw patrol - это даааа. Кстати, давно не смотрели, нужно освежить.

И вообще молодец, за русский я отдельно порадовался.

И гулять у нас тоже не просится до сих пор. Если вытащим - покатается, а нет - так и не вспомнит.

[identity profile] 7morei.livejournal.com 2016-01-18 11:41 pm (UTC)(link)
Молоцец ваш малодец! Хорошо развивается.
Paw patrol - ;), заразное это дело.

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2016-01-18 11:43 pm (UTC)(link)
Paw Patrol, конечно, от вас, и за него большое человеческое спасибо. Щенки нам куда милее драк разноцветных халков с джокерами или там человекопауками.

[identity profile] karikaturka.livejournal.com 2016-01-19 06:19 am (UTC)(link)

А почему ты думаешь, что на месяц отстает? Нет я прочитала, что ты написал. Но в этом возрасте уже от месяца к месяцу все ни так резко меняется, как до года. Да и индвидуальные особенности проявляются - кто то в 2 года песни поет и пазлы собирает, а кому-то это никогда интересно не будет.


Кстати у нас с Paw Patrol обратная ситуация - мы его для изучения инглиша применяем. Так как это единственный мульт, который наш любит настолько, что готов смотреть на любом языке. Перевод кстати очень качественно сделан.

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2016-01-19 06:39 am (UTC)(link)
Это у меня шутки/предрассудки дурацкие.

В переводе - это мысль. Поищу на русском непременно. Спасибо.

[identity profile] marushator.livejournal.com 2016-01-21 04:46 pm (UTC)(link)
А с чего вдруг мысли окаком-то отставании, ещё и так точно - месяц??? *фшоке*
Поздравляю с русским!!!
А есть предпочтения в одежде? цветах одежды или вещей? В местах прогулок?

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2016-01-21 05:56 pm (UTC)(link)
Сам фшоке от того как резко происходят изменения, и как точно они выпадают на возраст <целое число лет + 1 месяц>.

Предпочтения в цветах есть. Любит поярче - желтое, красное. Выбирали недавно машину - с удовольствием лезет и в белые, а серые-черные игнорирует. В фасонах - не знаю, не замечал, и сам дурак-дураком. Гулять... любит зоопарк, бассейн, детские бесильни под крышей, но и просто от детских площадок не отказывается. Перестал тащить в мороженицы.
О ребенке вообще можно бесконечно много вспоминать. Упорядочить только трудно.
Спасибо за напоминание.