ugputu: (Default)
ugputu ([personal profile] ugputu) wrote2022-05-01 09:37 pm
Entry tags:

Сегодня прочитал, что мы не понимаем

как работают такие обманчиво простые вещи как парус, крыло, велосипед.

Лично я (на сегодня) убежден, что сфера ощутимого неизвестного расширяется быстрее, чем прирастают знания. То есть такого окончательного "понял", после которого не найдется очередного вопроса, на который опять не будет ответа, просто не существует. Процесс познания увлекателен, но я бы не обольщался надеждами на понимание, если, конечно, нет вечности в запасе... а ее нет.


Должен признать, что в своей области я уже какое-то время назад дзена достиг. Книжки продолжаю читать, но отношусь к своей дремучести с прогрессирующей снисходительностью. Кажется, вспоминаю и переизобретаю уже больше, чем узнаю впервые, что значит, что быстрее всего я просто забываю.
Периодически случаются озарения, и кусочки паззла встают на место. Наверняка авторы прочитанных книг и прослушанных лекций все это знали, и хотели чтобы я понял... и я таки понял, но не все, и годы спустя.

Ладно, это пост не о жирафах-склеротиках, а о понимании парусов.
Так вот, вопрос о том, разница ли в давлении создает разницу в скорости потока, или наоборот, отношусь как к вопросу о курице и яице в философском понимании (так-то все знают, что яица появились задолго до куриц), как к несущественной подробности.
Для простоты считаю, что форма паруса и поток воздуха рождают то и другое одновременно, поэтому готов сразу переходить к тому как найти ветер посильнее, о желаемой в этих условиях форме паруса, как ее добиться, причем все перечисленное пока что скорее искусство, которому наука лишь вспомогает.

Воздействуем изменяющимся по силе и направлению ветром на паруса нетривиальной формы, и с неоднородным сопротивлением деформации, возникающие на парусах силы передаем через гибкую мачту переменного сечения с распорками (краспицы), поддерживающие ее тросы (стоячий такелаж) и управляющие им снасти (бегучий такелаж), причем одновременно, в местах их крепления к корпусу сложной формы, также деформирующийся под нагрузкой от перечисленного, а также сопротивления среды (лень перечислять его виды), и все это рыскает, качается с борта на борт, и клюет носом на самой разномастной волне, часто сходящейся с двух направлений одновременно, а экипаж при этом еще и подруливает, меняет углы установки и форму парусов, и перемещается по корпусу, временами вынося свои центры тяжести за его пределы...

Модель запредельной сложности, нет надежды, что в оставшиеся мне годы ее научатся обсчитывать в реальном времени.
И что? Даже дети справляются. Понимают ли они что делают? Он думают, что да. Я думаю... да точно так же думаю.

Никто не понимает всё и до конца, но есть понимающие достаточно чтобы это придумать, есть понимающие как это сделать, есть понимающие как использовать, и есть я, который знает как это объяснять тем, кто знает меньше меня, да еще организовать чтобы смогли получить удовольствие и не убиться.


Стакан почти полон. Можно ли в него долить? Конечно. Станет ли он полон окончательно? Нет, он увеличится в размерах. Печалит ли меня это? Ни секунды.

Кстати о стаканах. Пойду поищу и его, и чего в него плеснуть, да и продолжу радоваться жизни, чего и вам желаю.
brmail: (Default)

[personal profile] brmail 2022-05-02 06:12 am (UTC)(link)
Ну ладно крыло, может быть достаточно сложно объяснить. Но что такого сложного происходит с велосипедом? Звездочка-трещотка с храповиком в колесе?
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2022-05-02 07:47 am (UTC)(link)

Об этом и речь - мы умеем управлять процессами, но не знаем, как эти процессы работают. Например, мы едим. Или ложимся спать, не представляя, заснем ли вообще.

(Anonymous) 2022-05-02 01:15 pm (UTC)(link)
Хех, парус как бы просто. Там давление а там разрежение, выбирай по "колдунчикам" наклеенным на парус оптимальную настройку и иди максимальным ходом к цели)
Но не тут то было. Если "нюх" на ветер пропал у рулевого то никакая физика не поможет.
Сам жертва, вот пропало ощущение ветра, и все...

(Anonymous) 2022-05-03 05:23 am (UTC)(link)
Вероятно так и есть. У вас несравненно больший опыт как у спортсмена и тренера.
А я был энтузиаст-любитель, яхтинг как увлечение и отдых, а проводившиеся регаты на водохранилище это больше как встречи друзей, и соответствующая атмосфера)
Кременьчугское водохранилище, яхточки крейсерские от "минитонников" до "тонников" по классификации тех времён, восьмидесятые - девяностые годы прошлого столетия.