ugputu: (Default)
ugputu ([personal profile] ugputu) wrote2019-10-12 10:56 pm

Сезон почти закрыт

Сегодня отгоняли последнюю регату в Альберте, лодку к дому привез, осталось только запихать ее в подвал. Тренерский контракт закончился еще месяц назад, но меня отдельно нанимают на несколько дней съездить в Ванкувер на регату... и вот это уже будет окончание сезона. Да и пора. Мачтовый стакан сегодня был полон льда - пришлось оттаивать кипятком.
Сегодня же было толковище в федерации, и как я и ожидал, нынешний состав готов меня нанять и на следующий сезон. Чего не ждал, это что меня восстановили в правлении.

О тренерском сезоне пока не пишется, но в ожидании старта гран-при Японии можно вспомнить как мне гонялось. Как ни странно, удалось аж на 5 регатах отметиться.

В числах - 6 из 11, 1/3, 12/33, 2/10, 2/9
Тренировочные сессии в начале сезона и первую регату я отработал, отбив себе всю задницу об тренерскую лодку, а на обеспечении второй было достаточно моторок, и мне разрешили участвовать. Понятно было, что дной полуторочасовой тренировки (против полутора месяцев у конкурентов) категорически недостаточно, но вот чтобы аж настолько беспомощно себя чувствовать! В паре гонок даже финишировал DFL (последним), правда, после того как чайников сдуло свежим ветром. Только в самой последней гонке долго шел в тройке, но потерял одну из настроек (отвязался каннингхэм, в 15+ узлов ветра это немножнко некстати), начал терять время, и на финише опять только шестой.
На следующей неделе на родном для меня Гленморе народу было еще меньше, поэтому я еще раз развлекся. По слабым ветрам против пары пенсионеров выиграл легко, да и тушка уже лучше работала.
Перед ветеранским чемпионатом Канады я себя заставил потренироваться буквально пару раз, плюс неделю тренировал с Лазера. Ни на что не расчитывал, естественно. Взял с собой парус Mark2, которого долго избегал, потому что никак не мог его заставить нормально работать по слабым ветрам. Форму он держит отлично, и в свежий ветер (в 20+ узлов) я стабильно был не первом знаке в районе пятого места, но найти к нему подход в слабый ветер мне так и не удалось, а в 5-узловый ветер я дважды вываливался в худшую половину флота. Но опять же, без тренировок, и на незнакомой воде, на лучшие результаты расчитывать трудно.
На следующей неделе идалось сгонять в Саскачеван на их традиционную регату с убийственным форматом. По десять коротких (10-15 минут) гонок в день, общие старты с медленными лодками идущими по сокращенной дистанции, минимум времени между 2-минутными стартами, без выбросов. Лодку мне дали на месте, попробовал там углепластиковую верхнюю часть мачты. В 6-8 узлов очень здорово - вывешиваться откренивать нужно раньше, но это потому что тяга отличная. Во второй день нашел таки как заставить новый парус работать по слабому (3-4 узла) ветру, и бодро сокращал отрыв от первого места, но подошедшее грозовое облако заставило организаторов отправить всех на берег в момент когда я уверенно лидировал в гонке, и мог выйти вперед в общем зачете. Ну и ладно, хотя я и выиграл больше всех гонок (5 из 15), но проиграл достойному сопернику, всякому полезному научился, ну и дальше есть куда думать. Как работать над повышением стабильности не отказывась от шансов на победу.
В Саскачеване я большую часть времени стартовал чисто, не лезя в драку за лучшую позицию. Сегодня наоборот, решил драться. Иногда получалось, но чаще не лучшим образом. Тем не менее, не только хорошо размялся, но и выиграл 2 гонки из 5, отстал от победителя всего на 1 очко (2 если без выброса худшего результата), причем если бы не ошибка у финиша последней гонки - мог выиграть регату. Легкие ветра пятнами на гладкой воде я люблю, и даже старый парус, который я купил себе про запас на случай если не удастся использовать казенные, не слишком портил жизнь. Хотя его, пожалуй, не стоило покупать, даже по-дешевке. Материал еще беленький-гладенький, но на нем явно погоняли по сильным ветрам, и "пузо" "уехало" назад. На расстеленном на траве я этого не увидел (теперь знаю куда смотреть), а на ходу сразу все вылезло. В 5-6 узлов ветра уже приходилось подбирать каннингхэм (и в 3-4 опять растравливать), а это отвлекало внимание от поисков ветра. Идею наменять или купить себе свежий парус оригинального дизайна (пока остатки еще не допроданы) я окончательно отбросил. Mark2 прилично лучше в средний и сильный ветер, но и в слабый вполне может быть быстр, как минимум один способ заставить его работать найден, а уж по долговечности настолько выгоднее, что даже и сравнивать их неловко. Надо только дождаться завершения истории с лишением лицензии основного производителя Лазеров (и потерей торговой марки), и с появлением новых поставщиков, возможно, удастся купить новый Mark2 за разумные деньги, потому что 900 канадских долларов за 7 кв.м. ткани - это, блин, грабежъ.