ugputu: (Default)
ugputu ([personal profile] ugputu) wrote2024-11-01 04:01 pm

На первый-второй

Одной из моих любимых книг детства была "Небо войны" Покрышкина. Надысь набрёл на видео о Аэрокобрах (самолёт истребитель Bell P-39 Airacobra) и решил посмотреть что о них писал Покрышкин.

Покрышкин полгода переучивался на американскую технику. Пару лет летал на Аэрокобрах сам, постепенно дорос до командира дивизии, его подчиненные использовали эти самолёты до самого конца войны.
О Аэрокобрах в книге абсолютный минимум. Как забирал в Иране и перегонял через Кавказских хребет - есть. Как сражался с немецкими пилотами - пожалуйста. В предыдущих главах Покрышкин облётывал трофейные Мессершмитты и сравнивал их с советскими МиГами и Яками. А о качествах Аэрокобры молчал или высказывался негативно.
Конечно, из его рассказов можно понять, что в Аэрокобрах было не только приличное вооружение, с помощью которого он сбивал немцев до пяти самолётов за вылет, но и приличные радиостанции, тогда как на советских МиГах, на которых Покрышкин воевал первый год войны, связи не было, и сигналы передавались покачиванием крыльями...

Стоит ли удивляться, что маршал авиации СССР не хвалит самолёты производства проклятых США? Вопрос риторический. Книга вообще полна прекрасного. Вот, например:
"В один из напряженных дней учебы радио принесло долгожданную весть: союзные армии открыли второй фронт. Но радость была недолгой. Высадка союзников в песках Африки не уменьшила числа вражеских дивизий на нашем фронте. Африка была далеко, очень далеко от логова фашизма."

Прекрасно тут всё. Неназываемые союзники (США упоминать нельзя) высадились в французской северной Африке (в ноябре 1942) и тем самым "открыли второй фронт".
Вообще-то, высадка американцев происходила на фоне наступления армии Британского содружества из Египта, которые сражались в Африке с итальянскими и немецкими войсками уже больше двух лет, начиная с июня 1940, то есть начали за год ДО 22 июня 1941. О чем упоминать нельзя, потому что тогда непонятно, почему Африканский фронт "Второй".
Африка была далеко, очень далеко, снабжение войск (а в пустынях Ливии и Египта войска нужно было снабжать всем вообще, включая даже "техническую" воду, не говоря уже о питьевой) там требовало титанических усилий, поэтому Средиземное море было ареной ожесточенных сражений на море и в воздухе, и если подводные лодки в степи заплывают только в анекдотах, то немецких самолетов эта кампания отвлекала от советского неба прорву (молчим о тех, что защищали небо Германии от британских и американских налётов, о них тоже ни слова).

Какая разница, что там печатали в СССР полвека назад о временах, когда нынешние пенсионеры пешком под стол ходили (а то даже ещё не родились)? Сами знаете. Они "могут повторить" и повторяют. "Малой кровью на чужой территории", одни против всего мира, не постояв за ценой.

Великая все-еще-неизвестная и наполовину засекреченная война не отпускает 1/7 суши, а с ними и всех соседей. Минимум, без которого нельзя обойтись - освобождаться от морока знакомых с детства нарративов и использовать верные определения, как это делает (отнюдь не любимый) Солонин в своих циклах о первом (союзническом) и втором (советском) фронтах Второй мировой. Его многочасовые сериалы (о битве за Британию, в Атлантике, в небе Германии, в Африке, Советско-Финская война и т.д.) смогут переварить разве что любители, слишком уж зануден, но малоизвестных фактов там в достатке. Большую часть карт и таблиц можно спокойно игнорировать, в дальней дороге послушать - самое то. Утюпчик в помощь.

Да, Покрышкин о Аэрокобрах:
- "Капризы мотора "кобры" мне были хорошо известны. Он довольно часто барахлит и, если полет не прекратить, может заклиниться, а потом даже загореться"
- "Кобра" не терпит тех, кто покидает ее в воздухе, — почти в каждом таком случае она калечит летчика своим стабилизатором."
и
"В Москве получили ЛА-7 и вскоре вылетели на фронт... Когда мы приземлились, сбежался весь полк. Красивые, мощные истребители вызывали гордость — они были намного лучше "аэрокобр".
Всё.
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2024-11-02 07:36 am (UTC)(link)
все военніе мемуарі пропускались через военную цензуру. даже мемуарі жукова. а уж єта цензура вічищала все, что не укладівалось в официальную версию роли СССР в войне.
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2024-11-03 08:11 am (UTC)(link)
Да я, собсно, примерно так и отношусь к официальной совковой историографии. Ложь от начала до конца, в каждой букве.
ingenero: (Default)

[personal profile] ingenero 2024-11-02 08:24 am (UTC)(link)
Интересное наблюдение. Оплевать руку дающую.