Apr. 27th, 2016

ugputu: (no1)
Экономика или придется экономить.

С заработками у многих беда, с пенсиями беда тотальная - минимальная что-то около полтинника (в долларцах). Коммунальные платежи сжирают не то что излишки, а всю пенсию целиком. Зарабатывают хорошо в основном работающие на экспорт, остальные не жируют. Зарплата в сотню долларов в месяц хорошей не считается, но никого не удивляет. Некоторые мои знакомые, если я правильно понял, сами такую зарплату платят, при этом еще имея возможность выбирать работниц получше-поответственнее. Большинство льгот сняли, субсидии на квартиры нужно переоформлять (забыл спросить почему не пытаются или почему не получилось). Работающие на буржуев и имеющие привязанные к валюте доходы, соответственно, живут очень прилично - цены преблагостные, услуги и местные товары в разы дешевле, чем в буржузиях. Для примера, такси через полгорода (полтора миллина населения!) - ~$3, маршрутка - двадцать центов, троллейбус - десять, сожрать в кафе среднюю пиццу $3 и запить пивом $1, мороженое по полдоллара, квартира в аренду от $15 в сутки, удлинить рукава на пиджаке или ушить брюки в ателье - $2, за мобильную связь с 5 гектарами интернет траффика на месяц я заплатил (перебрав лимит разговоров за пределами сети) примерно $6... это только чем сам пользовался.
Но, еще раз, со стадолларовой зарплаты даже такие цены не могут радовать.
Разница в доходах даже просто хорошо зарабатывающих и околонищеты с нищетой полной - огромна, на порядок, и это я не говорю не только о олигархах, но и даже и просто богатых людях, которые считают что "БМВ Х3 покупают только те, кому на Х5 денег не хватило". БМВ и Мерседесов на дорогах есть, в Киеве - много.
Из положительного, тамошние жители мне не раз говорили, что кризис учит вежливости. Вежливое обращение с клиентами (для зарабатывающих, а не грабящих и вымогающих) уже ожидаемая норма, совок в этом смысле почти совсем изжит. Там где товарно-денежные отношения не регламентированы - очень по-разному, часто отвратительно.
С новой полицией мало кто сталкивался, единственный отзыв очень положительный даже при том, что товарища неожиданно оштрафовали - объяснили причину (за неправильную парковку) очень корректно, не фамильярничали, не вымогали и т.д.
Прокуратура и суд по-прежнему царство демонов.
Страховые компании ругают страшно - жулье, из которого денег можно выбить только через суд, да и то, см. пункт выше. Жаловались и на жуликов в банках. Кредитка или платная услуга на словах закрыты, запись в базе не сделана, начисляется пеня по бандитским ставкам, и в дело вступают рекетиры на проценте. Соответственно, умные люди кредиты стараются не брать, да и условия чудовищные, связываться глупо. Чтобы была понятна степень наглости: в метро реклама предлагает кредиты до 10000 гривен (~$400) без залога, "всего 1.5 гривны в сутки*", * значит "с каждой сотни гривень", или всего только 547% годовых (если проценты простые). Работающий в банке при этом говорит, что невозвращаемых кредитов прорва, списать (признать безнадежными) их невозможно, потому что банк на этом останется без собственного капитала и будет закрыт, и считает, что в такой ситуации достаточно много банков, все они "на глиняных ногах", толкни - рассыплются, поэтому давать им деньги даже под 15%+ годовых в валюте совершенно не хочется. Зарплаты и пенсии часто начисляются только на счета определенных банков, близких к телу. Ближайший (по времени доезда) банкомат, куда я ездил снимать мамину пенсию - в центре города, 40 минут на транспорте, в очереди к банкомату в середине буднего дня стояло человек 15.
Больше сходу ничего не вспоминается, но уверен, у тамошних жителей "веселых" рассказов немеряно.
ugputu: (no1)
В первом же посте мне намекнули, что клеветать каждый может, а вот хорошего написать...
Что хорошо (или лучше, чем я ожидал) в Украине?

О ценах (для приезжих) уже написал. Временами умопомрачительно дешево.
Что сервис продолжает улучшаться, как минимум по части вежливости - тоже сказал.

Киев вполне ухожен, скорее в лучшем состоянии и чище, чем Афины, через которые мы летели. Харьков похуже, но все же в целом выглядит лучше, чем раньше.

Транспорт весьма неплох. Аэропорты симпатичны, поезда довольно быстры (4 часа 40 минут Киев-Харьков), метро функционирует, сверху бегают толпища наземного транспорта по сотням маршрутов, такси дешего и ловится и живьем и с мобилы.

Еда в основном хороша.
В магазинах огромный выбор изумительных колбас всех мастей, от варенки до сырокопченой, и ветчины-балыки не отстают. Временами просто таки "Вау!" качества, остановиться невозможно. Чумовая выпечка, от булочек до тортов. Очень разнообразно и вкусно, временами опять же "Вау!"-вкусно, особенно в кафе, хотя и булочки из киоска в метро запросто могут поспорить с какой-нибудь "Французской булочной".
Общепит в целом неплох, есть и очень хорошо сделанная еда, и разумно стоящая. Многие заведения обзавелись службами доставки. Несколько позабавила ставшая, похоже, стандартом, комбинация пицца + суши, но это так, к слову.

Вообще с магазинами хорошо. Проблем не было никаких, сервисом несколько раз был приятно поражен, например, когда в винном мне бутылку белого запаковали в отдельный кулек, накидав туда льда.
Разнообразие впечатляет - и гипермаркеты на окраинах для желающих нагрузить в багажник все и сразу, и бывшие универсамы у остановок транспорта в жилых районах с лишь немногим меньшим выбором, и магазины вдали от транспорта зайти пешим ходом за самым необходимым, и отдельные хлебные киоски, и даже киоски на остановках все еще живы с традиционным набором пиво-сигареты-шоколадки-жувачки, а в переходах метро и вовсе чего только не встретишь, от конфет до вышиванок. Промтовару прорва, часто в заокеании не встречающегося, и не только low end, но и весьма интересные вещи, особенно по части одежды.

Пока больше ничего не вспоминается...
ugputu: (no1)
Плохо, или хуже, чем ожидалось:

Дороги. Даже в Киеве полно плохого асфальта, на дорогах пробки, иногда многочасовые. В Харькове и того хуже. Рястрасание костей на кочках и ямах не в счет - это ерунда, хотя мелкий часто кричал "bumpy, bumpy!". Но многие проезжие дороги просто таки опасны, на них посреди относительно ровного асфальта, на котором запросто можно разогнаться километров до 80-100, встречаются выбоины и вымоины такой глубины, что запросто можно не то что резину убить, а и подвеску выворотить. Есть и улицы, куда ремонтники не заходили эдак годов с 60-х, если вообще, и легковушка или паркетник там вынуждены ползти со скоростью пешехода. Во дворах же такая радость встречается более чем часто.

Транспорт и безопасность. Во-первых, все* спешат, мечутся из ряда в ряд, объезжая чуть замедлившихся или ямы/люки, подпирают впереди идущих, как будто те могут раствориться в воздухе и дать проехать. Во-вторых, ремни не для джыгитов. "Можно не пристегиваться" говорит большая половина таксистов, и это при том, что поймают - оштрафуют (читай - не ловят). Но передние ремни функционируют. Задние же в половине случаев запрятаны и не вынимаются, ребенка (в такси!) пристегнуть невозможно.
Трамвайные рельсы со многих улиц снимают, что дает возможность при сокращающемся парке держать разумную плотность вагонов на оставшихся маршрутах. Ура, покатаю мелкого еще и на трамвае. Правда, как-то он не быстро едет. Впереди никого, а вагон еле ползет, временами кажется, не больше 10 километров в час. Другие пассажиры совершенно не показывают признаков удивления. Начал расспрашивать - харьковчане говорят, что трамваи постигла эпидемия сходов с рельсов, чуть ли не ежедневных, сами видели вагоны поперек путей, теперь все ползут как черепахи, тратя вдвое больше времени чем в советское время...

Транспорт и пот. В каждой, практически, маршрутке, днем слишком жарко. Сидящего ребенка вырубало в течении нескольких минут. В метро вроде бы не жарко, но временами очень влажно и тоже парко. Чуть зазеваешься снять рубашку (молчу уже про куртки) - и опять пора в душ.
Вообще, среди жителей Украины не слышавших никогда о докторе Комаровском надо еще поискать, но верить они ему не спешат. За считанными исключениями, люди одеты черезчур тепло. Солнечным весенним утром идем с мелким гулять в парк. Ветра почти нет, температура уже градусов 15 и растет. Минут через 10 он требует снять кофту, и дальше весело прыгает в футболке (будет холодно - сам пожалуется, запас одежды у меня в сумке всегда с собой), я в футболке, взрослые харьковчане идут в зимних куртках и сапогах, их дети - еще и в шапках. Вспотел - терпи, теперь уже точно снять ничего нельзя, потому что дальше точно продует - и пиздец. Шапки с детей снимают градусам к 20 тепла, курточки еще позже, часто много после того как сами не выдержат и расстегнутся.

Советы. "Ребеночек вас что-то плохо одет, ему же холодно!" - это проходящая тетушка так завязывает с нами разговор. На самом деле ей нужно узнать дорогу, но не попытаться спасти неразумных она не в состоянии. Вообще не лезть не в свои дела научились далеко не все.

Вспомню еще - допишу.

* - один сугубо адекватный водитель мне попался. Сам не безумствовал, и даже хаос вокруг него как-то сам собой успокаивался. Ему и его Рено Меган многие лета.

Profile

ugputu: (Default)
ugputu

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:05 am
Powered by Dreamwidth Studios