ugputu: (no1)
[personal profile] ugputu
Пост к приближающемуся празднику. Не буду под кат прятать.

В моем октябрятско-пионерском детстве вокруг меня и всего советского народа царило замечательное диалектическое единство светлых принципов и непрерывно противоречащей им действительности. К комсомольским временам о этом уже даже и поговорить можно было, и даже появились черным по белому пикантные факты. Старшее поколение, правда, не спешило радоваться и начало как-то делиться подробностями о счастливый жизни* только еще лет через десять. На всякий случай. Что бывает с говорливыми они знали не понаслышке.
А мы проговорим.
Все знали, что советский народ живет лучше всех на Земле, в том числе он единственный свободен от эксплуатации и избавлен от несправедливого угнетения. Правда, его морили голодом, ссылали, стреляли и вообще топтали как хотели, но об этом просто не надо говорить. И конечно все знали, что СССР - самая мирная страна на Земле, хотя и непрерывно воевала по всему миру. Вообще славянские племена, Русь, Московия и Россия были самыми мирными народами и странами, с трудом отбивавшимися от половцев, монголов, псов-рыцарей, татар, турок, шведов, французов, японцев и фашистов - список неполон. Каждый раз, прирезая во время оборонительных войн по кусочку земельки, аж пока не нагребли 1/6 территории суши, а с вассальными странами Европы и Монголией - так и побольше. И чтобы начать отбиваться и прирезать земельки хватало не только выстрела безвестной пушки у финской границы, но и одного даже желания спасти "братушек" от кого угодно. Например от фашистов. С которыми, оказывается, предварительно договорились. И которым сразу после избиения братьев-славян поставили хлеба, масла и стали. Чтобы они ни в коем случае не отъелись, не наделали новые бомбы и не начали войну еще с кем-нибудь. Такая борьба за мир.
То есть, за что ни возьмись, от почетности любого труда (что вранье - многие занятия, например, торговля, считались просто таки позорными) до миролюбия, и от вопиющего противоречия между вездесущей пропагандой честности и всобщим привычным умолчанием и враньем... Ну вы поняли - врали всегда, везде и о чем угодно, и даже не только о чем прикажут, но и предвосхищая приказы, "как бы чего не вышло", врали совершенно бессовестно прямо посреди призывов всем поступать по совести. За что я лично СССР терпеть ненавижу и почему готов поверить почти в любую мерзость, которою он мог совершить. (И уж точно не верю, что солдаты "армии-освободительницы" были к врагам и их семьям хоть немного добрее, чем к своим согражданам. Грубо говоря - те еще палачи, мародеры и насильники были эти освободители. Не каждый первый конечно, а по совокупности последствий для населения оккупированных стран.)
Тем не менее, среди всеобщего разложения, вторая сторона все же была. Детей все же учили не только не врать (это бесполезно - все успешно перенимали это жизненно необходимый навык), но, особенно, НЕ ПРИПИСЫВАТЬ СЕБЕ ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ. По крайней мере, на уровне личностей. Если СССР еще мог в одиночку выиграть Мировую войну при крайне незначительном участии союзников, никак не открывавших "второй фронт", то никакой Васяпупкин (мальчик - особенно!) не мог перед классом сказать: "МЫ победили в войне". "И сколько же фашистов, ты, Васенька, убил?", было самым вежливым, что Вася мог услышать. Не Вася - (отцы и) ДЕДЫ были Героями, это была ИХ победа. ИХ - фронтовиков надо было поздравлять с праздником, а всем остальным радоваться, что ИХ подвиг спас весь народ и дал возможность жить мирно и счастливо. "И весь советский народ под предводительством Коммунистической партии" было не более, чем стандартной фразой. Без Партии, конечно, никуда, но поздравляли не Леонида Ильича - генсека, а Леонида Ильича - фронтовика.
С тех пор дети выросли и узнали, что и это им неправильно рассказывали. А уж их дети и вовсе не стесняются капсами выделять "МЫ победили!" или "За НАШУ победу!". Понятно, что сегодня это особенно смешно даже не потому, что они по большей части не помнят ни в лицо, ни даже по имени тех, кто собственно побеждал, но еще и украшают свои победительские шабаши черно-оранжевыми ленточками, ничего общего не имеющего с "армией 9-го мая". Больше всего таких ленточек было в армии которая воевала ПРОТИВ красной деспотии-победительницы, против торжества даже не безбожного - сатанистского культа любителей насилия в крайних формах**. И только ордена с полосатой лентой, ЛИЧНЫЕ награды, можно носить. Они честно заработаны. А лента, прилепленная поверх рекламы колготок или к автомобильной антенне (говорят уже и на задницах носят, правда что ли?) - в лучшем случае признак стада копытных, которых ведут очередные пастухи без стыда и совести.

Глумление над памятью ветеранов при полном к ним пренебрежении, извращении и забвении их подвига, сокрытие его под пластами превдопатриотической чуши, несомненно имеет причину.

Вот тут я уже позволю себе отдохнуть и ограничусь длинной цитатой:
"Миф о войне — это заградительный миф. Он возник, чтобы скрыть ГУЛАГ***. Военный опыт действительно был «главной эмоциональной ценностью», которую не только «новые советские руководители» «могли разделить с большинством людей своего поколения», но который также позволял переназвать, скрыть и вытеснить память о ничем не оправданных страданиях жертв советской системы, уравняв тех, кто сажал, и тех, кто сидел. «Плавильный котел» мифа о войне был призван объединить разорванное террором общество против общего врага и превратить сокрытие преступления в подлинную основу «новой общности людей — советского народа». Вражеское вторжение помогало легитимизировать террор — реальный внешний враг позволял задним числом оправдать репрессии, представив их как превентивную борьбу с агрессией."
...
У заградительного мифа о Великой Отечественной войне существовала еще одна сверхзадача. Она состояла в том, чтобы представить «чужой» фашизм в качестве абсолютного зла, эталона злодейства. Например, в годы «перестройки» сказать, что «коммунисты хуже фашистов», было сильной формулой отрицания советской власти. Но такое определение лишь подчеркивало, что эталоном абсолютного зла оставался не коммунизм, а фашизм.
...
Заградительный миф встает на пути размышлений об ответственности за преступное прошлое, пуская в текст российских исследователей только память о страшной и кровавой, но оправданной жертве. Он мешает российским авторам задуматься о том, почему применительно к Германии война неотделима от осуждения преступного режима, а применительно к СССР — вытесняет всякую мысль о природе общества, в котором жил, сражался и снова жил «народ-победитель».

Отсюда (многабукаф)

Не надо устраивать фанатские пляски. Фронтовиков поздравьте (если найдете!), а потом помяните память погибших. Они воевали не для того чтобы вы веселились, насладившись военной мощью и уверенностью, что если что - всем грузинам надерете задницы, а чтобы ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА. Останьтесь трезвыми. Помяните горькой. Одной рюмкой.


* - Гениальные картины соцреализма смотреть тут.
** - Не могу не согласиться с позицией совершенно нелюбимой мной церкови под властью партиарха-бизнесмена. Извините, оригинал лень искать - читать у Русаналита.
*** - так в тексте. Понятно, что ГУЛАГ - не более, чем символ бесчеловечности власти большевиков и примазавшихся.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ugputu: (Default)
ugputu

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
891011121314
15 16 17 181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios