Тут во всю пропагандируется идея, что лодку нужно больше чувствовать. В смысле - обращать внимания на всякие свои "кажется", доверять ощущениям и отталкиваться от них. Имхо очень правильон, хотя мне и нелегко учить этому и новичков и почти новичков. Себе уже почти доверяю :)
Еще концепций. Тут в мучебниках различают два разных режима - sail to the point и sail to the sail. Первый - когда идешь куда там тебе надо, рулишь прямо, и только парус настраиваешь, а второй наоборот - выбираешь шкоты и рулишь под парус, что чаще всего применяется на лавировке. Однако же недавно меня ткнули в то, что это не полный список, и все мы наврняка применяли еще один режим - sail to balance. Грубо, когда ветра слишком много, рулишь не столько чтобы парул работал оптимаьным образом, а чтобы крен оставался постоянным. То есть, конечно, можно шкотами порывы отрабатывать, и это правильно, но лучше всего совмещать - и шкоты травить-добирать и приводиться-уваливаться, держа лодку с постоянным креном (желательно минимальным). А я на сабжевых гонках умудрился sail to balance при очень слабом ветре, при зеркале на воде. (Очень неудобно) сидел у швертового колодца с креном подветер, опираясь на гик, и рулил по ощущениям. Когда лодка кренилась чуть больше - приводился, когда крен уменьшался - уваливался. В результате сделал весь флот как стоячих. Механика проста. У воды ветра не было вообще, весь шел поверху. Что там наверху происходит - совершенно непонятно, и смотреть бесполезно. А задница, если сидеть строго попиндикулярно горизонту, чувствует, и по этой чуйке можно было хоть травиться-добираться, хоть приводиться-уваливаться, устанавливая тем самым парус под оптимальным углом к ветру... а кто не чуял - тот в пролёте.
еще покапаю на мозги. концептуально
Date: 2013-07-28 12:05 am (UTC)Еще концепций.
Тут в мучебниках различают два разных режима - sail to the point и sail to the sail. Первый - когда идешь куда там тебе надо, рулишь прямо, и только парус настраиваешь, а второй наоборот - выбираешь шкоты и рулишь под парус, что чаще всего применяется на лавировке. Однако же недавно меня ткнули в то, что это не полный список, и все мы наврняка применяли еще один режим - sail to balance. Грубо, когда ветра слишком много, рулишь не столько чтобы парул работал оптимаьным образом, а чтобы крен оставался постоянным. То есть, конечно, можно шкотами порывы отрабатывать, и это правильно, но лучше всего совмещать - и шкоты травить-добирать и приводиться-уваливаться, держа лодку с постоянным креном (желательно минимальным).
А я на сабжевых гонках умудрился sail to balance при очень слабом ветре, при зеркале на воде. (Очень неудобно) сидел у швертового колодца с креном подветер, опираясь на гик, и рулил по ощущениям. Когда лодка кренилась чуть больше - приводился, когда крен уменьшался - уваливался. В результате сделал весь флот как стоячих. Механика проста. У воды ветра не было вообще, весь шел поверху. Что там наверху происходит - совершенно непонятно, и смотреть бесполезно. А задница, если сидеть строго попиндикулярно горизонту, чувствует, и по этой чуйке можно было хоть травиться-добираться, хоть приводиться-уваливаться, устанавливая тем самым парус под оптимальным углом к ветру... а кто не чуял - тот в пролёте.