May. 21st, 2015

ugputu: (Ugg)
Пришел очередные курсы повышения квалификации, и теперь вроде как могу поучать местных парусных тренеров. Правда, только "шверботных" (у крейсеристов своя иерархия), и только тех уровней, что сам прошел (почти всех, но не всех).
То есть, вообще-то, меня еще самого будут старшие товарищи в ближайшую пару сессий оценивать, а не потрафлю - сдерут с меня погоны с аксельбантами нафик, и платить мне за эту пару сессий тоже не будут, но все равно шаг сделан большой. И недешевый. Компенсируют ли расходы местные спортивные фонды пока непонятно, но может что шеф на работе припишет часов.
Таких курсов проводят всего 1-2 в год. Пришлось поэтому смотаться в Ванкувер (хорошо не в Онтарио!), и там четыре дня с 9 утра до 9 вечера делать вид, что что-то умею и вообще соображаю. Лично для меня все прошло относительно мирно, к середине второго дня стало понятно, что особенных претензий ко мне нет, и дальше уже получал удовольствие. Просочились ли через сито остальные еще не знаю. То есть двое кроме меня точно прорвались, а четверо других пока в списках тренеров соответствующей квалификации не появились. Правда, у них могут быть и технические трудности (например, одной девице еще 20 нет, у других может чего-то из бумаг не хватать), но ту же четверку и на грубых ошибках ловили. Хотя совсем чайников, конечно, не было. Средний уровень владения парусными и моторными лодками повыше моего, все говорят громко и четко (чувствуется продолжительная практика), и ошибки анализировать в целом способны.

Вообще интересный народ попадался. Например, одна гонялась-гонялась на Байте, аж второе место среди девушек на чемпионате мира оторвала, а потом (коли не врёт) пока училась в Испании пошла в наемный экипаж на супер яхту. Сейчас тренирует детскую гоночную команду (а зимой инструктором на горнолыжной трассе), но скоро отбывает работать палубным матросом на датский учебный парусный корабль. Корабль непрерывно болтается в морях, на него раз в 4 месяца завозят новых студентов поучать с парусами возиться и палубы драить, но вообще за управление отвечает профессиональный экипаж... Сама она при этом настолько мелкая, что на Радиале на приличном уровне гоняться не может.
Или, вот, к концу первого дня преподы не без удивления обнаружили, что у другой не рука посинела от холода, а просто протез такого цвета. Документы не дочитали, а лодкой она вполне себе рулила. В норме, конечно, гоняет на 2,4 метрах, не на шверботах.
Еще узнал как читается Siobhan. Есть идеи? Ответ: Шиван. Это женское имя такое...
ugputu: (no1)
В мае накатался по западной Канаде, примерно по такому маршруту:
maytravelmap
сначала с друзьями по красивостям, потом сам на курсы в Ванкувер и обратно.

Катались мы с (обычным автомобильным) навигатором от Гармина, в прошлом году купленным. Да, быстрее думает, чем предыдущий, не талдычит "recalculating", но им одним пользоваться невозможно. Он просто ни черта не знает. Вплоть до того, что небольшие городки не находит, не знает половину заправок, ресторанов и гостиниц...
Гуглокарты на телефоне работают куда надежнее, качество подсказок сравнимое, редко когда немного поздновато. Увы, одними гуглокартами тоже пользоваться невозможно. Вокруг нас неприлично большая часть дорог между городами мобильной связью не охвачена, есть места где сотню километров подряд связи нет вообще, а значит и карты не грузятся. Если с трассы не съезжать, это не критично, но а если таки нужно шаг в сторону, или там узнать сколько осталось ехать до ближайшего города?
Для надежности надо вооружаться и тем и другим. И еще бумажный атлас купить взамен потерянного :)

Расходов случилось больше желаемого и разумного, поэтому под конец впал в эконом-режим.

Бензин. Не знаю где еще в пределах одной страны бензин аж настолько сильно отличается по цене.
Выезжаем из Калгари - $0,94
на полдороги в Кэмлупсе будет $1.10
вокруг него и в Осойюсе примерно $1.15
вокруг Ванкувера, например в Хоупе и Виктории - около $1.20
В самом Ванкувере $1.33
эээ? Больше сорока процентов разница. ЗА ЧТО?
Поскольку от Калгари до Кэмлупса обе машины перегон выдерживают, но почти без запаса, стратегия дозаправок проста: Калгари под завязку, в Кэмлупсе то же, в Хоупе столько чтобы хватило поездить по Ванкуверу и доехать обратно до Хоупа, и дозаправиться до Кэмлупса по минимуму, там полный бак до дома, в Ванкувере врагу ни цента. Расчитывая заезжать на Остров, вместо Хоупа по ситуации подставлять Викторию или Нанаймо, не помню где дешевле, но разница не принципиальная.

Удивился до чего сильно расход топлива зависит от скорости. Раньше я думал, что это только у нашего старого Крыслера такая страшная аэродинамика, что он на скорости под 130 рывком начинает жрать где-то на четверть больше, чем на 110. С Маздой и Фордом, похоже, та же беда. Пока держишься 100-110, расход бывает чуть не до 7 литров падает, разгоняешься за 130 - и расход сразу к 9, а то и 10. Правда, так разогнаться спокойно можно только на 5 дороге, а на ней еще и горки крутые...

Попробовал сайт подбора попутчиков. Сходу никакой пользы кроме вреда не вышло. Народу мало, желающих разделить расходы на бензин еще меньше (мне так и не встретились). Зато если халявшику подходит маршрут, водителю надо подстроиться, потому что иму "очень надо". В результате в Ванкувер и обратно ехал сам, но с намерением по возможности подбирать по дороге попутчиков, потому что я в машине засыпаю слишком легко. Последний раз случился сегодня по дороге с работы. Хорошо успел "поймать" машину до того как в бордюр въехал.

У Хоупа голосовал мужик. Оказалось, пожилой индеец. Кажется, трезвый, но с характерными для хронических алкоголиков ритмикой речи и дефектами дикции. Потрындели за жизнь. Ехал в Хоуп к дочке и внукам на те две недели, что ее муж на вахте на севере. На въезде в город достал из рюкзачка лопатофон от Сони и вызвал ее себя подобрать. Почему-то жалею, что не видел сцену встречи.
Следующим был пьяный, которому из бара домой пешком идти не хотелось, а рулить самому или довериться собутыльникам было страшно. Узнав, что я украинец, признался, что он русский,.. ну то есть канадец конечно, но фамилия Лукьянов, и я его, наверное, сейчас высажу. Уверил его, что так и будет. Сейчас довезу до дома - и выгоню нафик.

Протестировал наконец 5-Hour Energy. С прошлого лета валялась бутылочка в бардачке. Пил очень осторожно, частями, прислушиваясь, не возмутится ли сердечко. Не возмутилось.
Впечатления очень положительные. Пять часов точно проехал в совершенно ровном настроении, не перевозбуждаясь и не засыпая. Для меня это очень важно, потому что я на дороге уже несколько раз "выключался", последний раз - сегодня по дороге с работы.
Помогает лучше всего испробованного. Может быть кроме очень крепкого кофе, но кофе я все равно пить не могу.
Непременно куплю еще.

Profile

ugputu: (Default)
ugputu

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios