ugputu: (no1)
[personal profile] ugputu
Свободно читающим вражеский язык завсегда лучше знакомиться с оригиналом.
Нечитающим или ленивым перескажу и переведу (с сокращениями)

Совсем коротко:
- пользя от приема витаминов чрезвычайно преувеличена. Например, употребление витамина С для предотвращения простуд общепринято, тогда как никакой пользы от него многочисленные клинические исследования не выявили. Не предотвращает. Ни в какой форме. Так же и употребление прочих витаминов, якобы снижающих риск возникновения серьезных заболеваний, в большинстве случаев положительных изменений не приносят.
- хуже того, прием витаминов в таблетках (в отличие от пищи, богатой витаминами) увеличивает (а не уменьшает) риск заболеть всякими неприятными вещами, как, например, раком, и так же быстрее от него умереть.


В октябре 2011 исследователи из университета Миннесоты обнаружили, что женщины, принимающие мультивитамины и минералы умирают раньше, чем не принимающие, а исследователи из клиники в Кливленде обнаружили, что прием мужчинами витамина Е повышает риск заболеть раком простаты.
Эти исследования не были революционными. К тому времени уже семь разных исследований показали, что прием витаминов повышает риск сердечных заболеваний и рака и приводит к уменьшению продолжительности жизни.

Еще в 1942 году ученые из университета Миннесоты опубликовали статью "витамины для предотвращения простуд". В заключении сказано, что исследования, в ходе которых было вылечено 980 простуд, не показали сколько-то заметного вляния приема витамина С или антигистаминных препаратов, принимаемых вместе или по отдельности, на продолжительность или тяжесть протекания заболеваний".
В университете Торонто добровольцам давали плацебо и витамин С 3500 добровольцам. Прием 2000 mg в день никакого влияния на частоту заболеваний не оказал. Минимум 15 разных исследований не смогли показать никакой пользы от применения витамина С при простудах. Ни Американская академия педиатров, ни Амеркианская медицинская ассоциация, на Американская ассоциация диетологов, ни Депертамент здоровья не рекомендуют прием витамина С для предотвращения или лечения простуд.
Витамин С в огромных дозах давали и раковым больным. Чарльз Мертел после тщательной оценки состояния 150 раковых больных давал половине из них по 10 граммов витамина С. Разницы между группами не обнаружено. Энтузиаст лечения витамином С (о котором речь во второй части) заявил, что витамин и не мог помочь пациентам уже получающим химиотерапию. Мертель повторил опыты, результат тот же.

Тем не менее, в 1992 году журнал Тайм вышел с витаминами на обложке. В статье утверждалось, что все больше и больше ученых считают, что традиционный взгляд на витамины и минералы был слишком ограниченным. Витамины в дозах намного превышающих рекомендованные могут предотвращать множество различных заболеваний от пороков развития плода до катаракты, болезней сердца и рака.
Национальная ассоциация питания, лоббировавшая интересы производителей витаминов не могла поверить своему счастью. Они раздали по многу копий журнала каждому члену конгресса. Продажи витаминов взлетели до небес.
Было найдено прекрасное новое слово, почти такое же прекрасное как натуральный или "органик" - антиоксидант. Антиокисление и окисление были представлены как битва бобра и козла добра и зла в организме. Битва происходит в митохондриях, где в клетках производится превращение питательных веществ в энергию. Одним из следствий окисления является появление свободных радикалов (Зло). Свободные радикалы могут повреждать ДНК, клеточные мембраны и эндотелий артерий. Не удивительно, что окисление связали со старением, раком и болезнями сердца. Для нейтрализации свободных радикалов, тело производит собственные антиоксиданты (Добро). Антиоксиданты так же содержатся в овощах и фруктах, например селен, бета-каротин, витамины А, С и Е. Исследования показали, что те, кто есть больше фруктов и овощей реже болеют раком или имеют проблемы с сердцем и живут дольше. Логика подсказывает, что если поедание фруктов, богатых антиоксидантами, делает людей более здоровыми - значит и накормленные антиоксидантами в таблетках тоже будут здоровее.
На самом деле, такие люди менее здоровы.

В 1994 году в Финляндии было обследовано 29000 мужчин, все - курильщики с многолетним стажем. Их выбрали для исследований потому, что все они были в группе риска. Потенциальным кандидатам в сердечники и раковые больные давали витамин Е, бета-каротин, оба вещества сразу или ничего. Результаты однозначны: получавшие антиоксиданты чаще заболевали раком легких или болезнями сердца, чем не получавшие - результат прямо противоположный ожидаемому.
В 1996 году исследовательский центр Фреда Хатчинсона в Сиэттле изучал 18 тысяч человек, работавших с асбестом, так же повышавшем риск заболеть раком легких. Опять бета-каротин, витамин А или ничего. Исследование прекратили досрочно потому что получавшие антиоксиданты начали умирать на 28 и 17% чаще, чем не получавшие таблетки.
В 2004 году в Копенгагене изучали могут ли антиоксиданты предотвращать рак желудка. 170 тысяч наблюдаемых. Свидетельств в пользу витаминов не обнаружено, наоборот, общая смертность выросла.
В 2005 исследователи из медицинской школы Джона Хопкинса проанализировали 19 различных исследований, в которых приняло участие 136 тысяч человек и обнаружили, что риск умереть преждевременно увеличивается при приеме витамина Е.
В том же году журнал Американской медицинской ассоциации оценивало состояние 9 тысяч человек, принимавших большие дозы витамина Е для предотвращения рака. Оказалось, что у них чаще обычного наблюдались проблемы с сердцем.
В 2007 Национальный институт рака проверил в сумме 11 тысяч человек, часть из которых прнимала мультивитамины - они в среднем вдвое чаще заболевали раком простаты.
В 2008 пересмотр результатов предыдущих исследований, в которых приняло участие 230 тысяч человек, показало, что прием витаминов повышает риск и раковых и сердечных заболеваний.

С результатов исследований 2011 года начиналась эта статья. По их результатам заведующий отделением кардиологии клиники в Кливленде сказал, что прием приносящие производителям прибыль мультивитаминов никогда не был научно обоснован. 25 октября 2011 Уолл Стрит Джорнал вышел под заголовком "Конец эры витаминов?"

Продажам результаты исследований пока не вредят.

Как же получается, что свободные радикалы повреждают клетки, и люди, чья диета содержит много антиоксидантов в целом здоровее, а дополнительные антиоксиданты в таблетках приносят намного больше вреда, чем пользы? Наиболее вероятным считают такое объяснение. Свободные радикалы не такое уж зло, каким их расписывают. То, что свободные радикалы повреждают ДНК и клеточные мембраны, не обязательно плохо. Человеческое тело нуждается в свободных радикалах чтобы убивать бактерии и уничтожать раковые клетки. Когда люди поедают слишком много антиоксидантов, баланс между созданием и разрушением свободных радикалов нарушается, приводя иммунную систему в состояние, в котором она не может справиться со своей работой.
Вне зависимости от причин, данные исследований однозначно свидетельствуют о том, что значитеьные дозы витаминов повышают риск раковых и сердечных заболеваний, поэтому ни одна национальная (американская) или международная организация, ответственная за общественное здоровье, не рекомендует их прием.

З.Ы. Факир был пьян и перевел как сумел, ровно столько сколько смог прочитать в этом конкретном источнике. Поправки к переводу будут аки возможно быстро вноситься в текст. Все остальные мнения останутся в комментариях - читайте там.


Краткое описание бурной деятельности экстраординарного человека, "накормившего" мир витаминами воспоследует. Наверное. Если это хоть кому-нибудь интересно - то скорее раньше, чем позже.

Date: 2014-01-25 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] vasilowski.livejournal.com
Автор (Paul Offit, MD, is a professor of pediatrics) имеет имя и скорее всего писал статью на заказ.
А Полинга можно как угодно обси... поливать, но дожил-то он до 93-х лет. Я беру равнение на него, британские же учёные отправляются на хутор.

Date: 2014-01-25 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ugputu.livejournal.com
У меня нет своего мнения по поводу того, писал он статью на заказ или нет, или возможности проверить упомянутые там исследования.
И вообще каждый сам выбирает чем травиться.
Однако, мне кажется, люди должны понимать разницу между единичными случаями и анализом статистики.
Если же вдруг они предпочитают единичные случаи в качестве доказательной базы, то враги врут, что и жена Полинга тоже умерла от рака.

Да, подмена иммунолога и педиатра на британских ученых не показалась мне забавной.

Date: 2014-01-25 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] werhamster.livejournal.com
С вашего разрешения, я не отдам своего качества жизни, которое радикально лучше на фоне приёма витаминов, чем без них, даже за очень умные доводы фармацевтического лобби :)

Предпочитаю инвестировать в стабильно хорошую форму, а не в фармацевтику.

Date: 2014-01-25 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ugputu.livejournal.com
Фармацевтическое лобби. Ок.

Date: 2014-01-25 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] israsar.livejournal.com
Так ведь бизнес какой на этих витаминах делается! Какие уж тут исследования?

Date: 2014-01-25 02:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
С похмелья витамин С реально помогает, как и Б12.

Date: 2014-01-25 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] peterzulu.livejournal.com
А это разве не очевидный давно факт?
Человеку, разнообразно и изобильно питающегося (по умолчанию все эти США Финляндии и пр) - дополнительные витамины в таблетках не нужны даром.
В случаях долговременного неполноценного питания одним рисом или солониной - спасут от бери-бери и цинги (и тп).

Date: 2014-01-25 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ugputu.livejournal.com
Мне лично ненужность дополнительных витаминов при нормальном питании (и нужность при скудном) очевидна. Там иногда ел, здесь не прикасаюсь.
Однако
1. смотри два комментария выше
2. я не знал насколько это может быть опасно

Date: 2014-01-26 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] marmot1980.livejournal.com
Для организма вредны крайности, а не витамины

Статистика - жуткая проститутка )) Сама занимаюсь медицинскими исследованиями, не могу пройти мимо. Кроме того семь исследований - это очень и очень мало. Приблизительно производительность в год для одной некрупной лаборатории. Автор забыл кстатипро уменьшение (в разы, это не 15 процентов) дефектов нервной трубки от фолиевой кислоты у эмбриончиков всего мира, включая развитые страны. Странно, он же педиатр вроде? Ещё про людей "принимающих" и "не принимающих" - это разные социальные группы чаще всего, доказательство их однородности статистикой - всего лишь р>0.05 по выбранным показателям. Тот, кто следит за здоровьем и сердцем, имеет больше шансов дожить до своего рака.

С другой стороны, общество снова кинулось в крайность, затыкая витаминами все дырки. Не сомневаюсь, что лет через десять общество (особенно североамериканское, они прям стадо) хором будет плеваться от них и ежедневно принимать любую другую хрень, типа там соки или корешки тертые. У меня есть история про прикорм деткам, свежайшая. Сейчас мне бежать надо, я позже расскажу.

Profile

ugputu: (Default)
ugputu

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios