ugputu: (Default)
[personal profile] ugputu
В ленте прямо таки эпидемия. Приличные на вид люди один за другим говорят очевидные вещи - не надо искать злой умысел в том, что объяснимо простой глупостью. Рад был бы с ними согласиться, если бы исполнителями глупости не были хуйло и компания. То есть, конечно, я опять должен согласиться, что Крым они хапнули по глупости, не посчитав. Может быть даже и Боинг сбили по-глупости. Травили людей по всей Европе по глупости (умные нашли бы как договориться), государственные перевороты готовили по-глупости, по-глупости вторглись в Грузию и поубивали там кучу народу... нет, что-то мне не кажется, что они ТОЛЬКО глупые. Я бы даже сказал, это с дивана каждый мнит себя мудрецом, а делающих ошибки небрежно называет глупцами. Я в этом совсем не уверен. Для того чтобы упасть и расшибить себе нос, глупым быть не обязательно - достаточно неуклюжим. Для проигрыша партии тоже не нужно быть глупым - иногда достаточно даже не более умелого соперника, а просто расклад плохой пришел. Но вот в чем я точно уверен - так это в том, что они уже сознательно развязали минимум две войны на чужой территории, что привело к смерти значительного количества людей. Они мерзавцы. А вы, певцы глупости - их пособники.

Date: 2019-03-13 04:12 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Тут есть такое явление, что когда свои совершают преступления, то их записывают в дураки.

А ЗРЯ.

Кстати, и к себе это тоже относится. (Хотя и тяжело.)

Свои - не свои

Date: 2019-03-13 10:27 am (UTC)
tatko_vovk: (Default)
From: [personal profile] tatko_vovk
Меня всегда удивляло, какое большое значение придают россияне делению на своих и не своих. Вплоть до того, что они агрессивно осуждали "предательство" главного героя в "Аватаре", при том, что в своем "предательстве" он прав совершенно во всем, кроме вот этого "свой-чужой". Но эти категории совершенно не годятся для оценки истории.
Военная сила в истории почти всегда выполняла конструктивную роль - втягивала отстающие в цивилизационном развитии регионы в область более развитой или более перспективной цивилизации. Хотя и не всегда эта более перспективная цивилизация оказывалась более развитой в отдаленной перспективе, как это случилось, например, с Золотой Ордой. А вот с германцами, развалившими Рим, это сработало. Это не спланированное разумное движение, это больше похоже на стихийный процесс, но тенденция у него одна - отстающие оказываются учениками в подчинении у опережающих. Это несомненное и объективное добро. А противодействие этому движению есть несомненное объективное зло. Так, например, завоевание Наполеоном Пруссии было для самой Пруссии великим благом, потому что эта отсталая и архаичная страна буквально за несколько десятилетий превратилась в модерное европейское государство, которое затем смогло сплотить всю Германию. Как распорядилась Германия обретенным "величием" это уже другой вопрос, но она уже не была на обочине.
И в этом плане дрейф Грузии и Украины на Запад есть несомненное и объективное добро. И корабли НАТО в Крыму также есть несомненное и объективное добро. Добро, заставляющее Россию измениться. А противодействие этому процессу с применением вооруженной силы, попытка втянуть эти страны в орбиту отстающей в цивилизационном отношении России - это несомненное и объективное зло и преступление перед потомками. Это игра против развития.
Свой-чужой здесь совершенно ни при чем. России пора забыть о своем "величии", которое вдруг образовалось у нее в 17 столетии за счет украинского зерна, но в 20-м столетии смогло продержаться за счет индустриализации, произведенной с помощью немецких и американских инженеров в первой половине века и за счет сибирской нефти во втором. Наличие у России ядерного оружия не делает ее "великой", потому что она не является центром развития и не может предложить миру более эффективные с точки зрения скорости развития модели общественного устройства. Это уже очень давно так. Наличие ядерного оружия лишь позволяет России тормозить естественные процессы распространения западной цивилизации, что является несомненным злом во всех отношениях.
А в 21-м веке это является еще и преступлением, поскольку к этому времени человечество уже выработало способы решения этих вопросов с помощью мягкой силы и без кровопролития. Но Путина искренне возмущают результаты такого естественного и правильного движения. Отказ от противодействия этому движению, в том числе и с применением военной силы, означает для него признание того факта, что Россия является никудышним поводырем и ее политическая система ужасна и должна быть демонтирована. Он не способен на такое признание, поскольку является автором этой системы и такое признание объявляет его никудышним правителем. Но даже если бы он был способен посмотреть правде в глаза, воспаленное "величие" всего населения РФ, усиленно раздуваемое всеми СМИ с начала века, не позволило бы ему это сделать. Так что как минимум половина вины лежит на народе, так охотно и с видимым наслаждением раздувающем сладкую сказку о несуществующем "величии".

Profile

ugputu: (Default)
ugputu

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 21st, 2019 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios