ugputu: (Default)
По случаю прелестного вопроса Теперь пожалуйста объясните мне, как ВЗРОСЛЫЙ, ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК может в здравом уме верить что 1 партия - это диктатура, а 2 - это демократия?!?! отвечаю.

Не демократия там, где две партии, а наоборот, где демократия — там гарантированно больше одной партии, то есть кто-то ставит телегу впереди лошади. Партий, кстати, сказать, обычно бывает куда больше двух, но шансы оседлать волну обычно есть только у двух или трех самых крупных, в разных странах в разные времена по-разному.

Главное в том, что демократия пронизывает ВСЮ жизнь в Америке (я-то из Канады пишу, но в США примерно то же самое), вовсе не только в день когда народ заманивают на выборы наборами с гречкой. И демократия не только о праве выбирать, но и о возможности быть избранным.

К сожалению, многие иммигранты об этом даже не догадываются, живут в своей раковине, но демократии от этого не холодно ни жарко. Она начинается на уровне всякой ерунды типа клубов и общественных организаций, где все должности снизу доверху а — выборные, б — "бесплатные", то есть заняты исключительно волонтерами. В разные времена, таких волонтеров то густо, то пусто. Бывает, что желающих вложить свое время ходят и уговаривают, бывает наоборот — каждая сторона активно ищет сторонников с правом голоса, и по происходящим процессам отлично видно как оно, в датском королевстве. В таких маневрах (агитация на перевыборах правления когда старое упирается, игнорируя насущные проблемы или мягко приворовывая) в паре клубов я поучаствовал, сам в правлении общественной организации пару лет поработал.

Разделение властей бывает не только на разные ветви, но и по горизонтали, и далеко не все вопросы решают в Вашингтоне или Оттаве. У властей (выборных, да) штатов/провинций, муниципалитетов/графств, профессиональных организаций и т.п. достаточно много полномочий чтобы устанавливать свои порядки в зоне своей ответственности. Я иногда пишу о том, что происходит у нас в городке.

Занятие политической деятельностью даже на самом нижнем уровне требует чудовищных затрат времени и душевных сил. Я наблюдал как молодая девушка стоптала тысячу железных сапог, раз за разом обходя жилые районы и стучась в каждую дверь чтобы поговорить о том, чего жители хотят от своего кандидата. Минимум полгода я за этим следил, дважды ездил голосовать в соседний город (30 км от нас). Теперь она кандидат от консервативной партии в провинциальный парламент, что в нашем случае после следующих выборов практически гарантирует место и зарплату... но и в нашей уныло-предсказуемой супер-консервативной провинции последние 15 лет были очень бурными — доминирующая партия раскалывалась на две и с треском проигрывала выборы, её лидер уходил (под давлением соратников) в отставку, и за его место (а значит и место премьер-министра провинции) шла отчаянная рубка.

Возможность мирными способами унять и/или сменить человека, решившего, что власть (не важно на каком уровне) принадлежит ЕМУ лично, и он может делать что хочет (обычно — какую-нибудь фигню, в том числе не делая ничего), не считаясь с мнением остальных, проще всего достигается именно с помощью демократии, которая базируется на уверенности всех вокруг, что власть начинается снизу, с голосов не ленящихся проголосовать, и перед ними власти надо отчитываться. Очень помогает жить.
Date/Time: 2023-02-25 18:33 (UTC)Posted by: [personal profile] mikerrr
mikerrr: (Default)
Да-да, мы все видели ДЕМОКРАТИЮ в Канаде в случае с Freedom Convoy, но это же совсем ДРУГОЕ ДЕЛО? так?
А в штатах повесточка прям очень демократична.
Date/Time: 2023-02-25 19:54 (UTC)Posted by: [personal profile] chuka_lis
chuka_lis: (Default)
exactly.
Date/Time: 2023-02-26 15:05 (UTC)Posted by: [personal profile] dedekha
глвное в демократии возможность обойти кактастрофически плохие решения - у каждого может случиться затмение разума, но выборы каждые два года и существенно неудачное (не говоря уже о катастрофически неудачных) руководство просто сметают + плюс есть легальная и широкая оппозиция по любоаму вопросу и на смену сметенным придут известные всем люди.

Ну и обычно реально существующее местное самоуправлени позволяет голосовать ногами по множеству менее кардинальных вопросов.