Девять погруженцев
Sep. 15th, 2023 04:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Малодец наш, так уж получилось, кризисный беби бумер. Мы так не загадывали, просто совпало, что до нас дошла очередь на второй год кризиса 2008 года, когда местная нефтянка была в глубокой депрессии, и вследствие обвала работу потеряли... да много кто. А когда делать нечего (но голод в целом не грозит) - самое время размножаться. Ни карьера ни заработки не страдают, а как экономика оживится, можно опять в ярмо.
Наш прошлый дом был в бедняцком районе (построенном в один из предыдущих кризисов, они Калгари посещают регулярно), с соответствующим качеством начальной школы. В районе "через дорогу" школа была много лучше (по рейтингам), но вследствии наплыва детей директорам строго-настрого приказали со стороны никого не брать. Переехать через дорогу в такое же жильё (немногим новее) уже вышло бы недешево, а если попутно исправить недостатки дома, то пришлось бы занимать минимум тысяч триста. Частная школа вышла бы дешевле, но до ближайшей не меньше получаса на машине, не по пути, то есть мелкого нужно отвозить заранее, чтобы успеть вовремя на работу, то есть вставать и уходить рано, привозить домой поздно. Никакой жизни.
Решилось отправкой его в программу "погружения во французский". В "настоящие" французские школы принимают только детей, у которых хотя бы у одного родителя французский родной, а в эти - кого попало. Школа "по месту жительства" (обслуживающая огромный район, не меньше десятка комьюнити) была как раз на полпути от дома до даунтауна, обоим плюс-минус по дороге.
Первые года три было еще ничего, а потом бумеров привалило столько, что школу из семилетки (от подготовишек ака киндергартен до шестого класса) сделали шестилеткой (К-5), но помещений всё равно не хватало, и классы начали совмещать, так что некоторым училкам (не то особо доверенным, не то наоборот, особо ненавидимым дирекцией) приходилось жонглировать двумя полуклассами, каждый со своей программой. В принципе, мне на работе этим приходится заниматься нон-стоп, но ко мне и приходят почти исключительно по собственному желанию, и никаких ежегодных провинциальных тестов.
На выселках классы тоже оказались совмещенными, да еще и в школе на другой стороне озера, что вылилось в дополнительные десять минут на машине (то есть 20 считая туда и обратно, 40 в день, три часа двадцать минут в неделю, две с половиной полные рабочие недели в год), но хотя бы класс был небольшой, куда меньше переполненных обычных английских.
Учиться на неродном языке сложнее, поэтому каждый год кто-то из отсеивался. Переходя из начальной школы в среднюю, французский забросило еще больше детей.
До новой школы Малодцу минуты три пешком, так что в большую перемену обедать он ходит домой.
Теперь, когда учеников разных лет не совмещают, в его классе ДЕВЯТЬ детей. Просто чума.